位在阿里山上的特富野部落,是鄒族的重要部落,相傳天神哈莫(hamo)下凡後,踩出了兩塊平坦的地方,其中之一便是特富野。而哈莫搖晃楓樹,落下來的楓葉,就化成了鄒族人,根據耆老口傳的歷史,鄒族生活在大阿里山地區,至少有千年之久,並且經過多次移動,才在現在的位置定居下來。
海拔一千公尺左右的高度,氣候宜人,土壤肥沃,日夜溫差可以達到十五度以上,是以在這裡成長的作物,一方面要抵抗夜間的寒露霜雪,一方面又要忍受白天的高溫日曬,因此他們需要花更多的氣力來鎖住養分,好抵擋變化激烈的天候,這也是為什麼此地所生產的作物特別好吃的原因之一。
特富野部落的主要經濟作物為茶葉、竹筍、咖啡、愛玉子等,亦有明日葉、生薑、山葵等多樣化作物。


愛玉所結的「果實」是隱花果,是由花托膨大而成,真正的果實(愛玉籽)藏身在雌隱花果內,只有雌株的瘦果才能洗出愛玉,雄果是洗不出膠質的,雄果內的籽料 (雄花)白色如芭樂籽,真正的愛玉籽則是黃褐色的,是以農人採摘時會先分辨雌雄,雄果不採,回歸土壤成肥。採摘得的愛玉果,先削去頭,再削皮。削頭時切記 不能削過多削到愛玉隱果,不然曬乾後翻面易破;先日曬各兩天,待果皮軟化後將愛玉籽翻出,再日曬或低溫烘乾數日而成。

愛玉土生土長於台灣,野放自長於中高海拔的山林間,台灣原味精選嘉義阿里山特富野部落之野生愛玉籽,搭配蜂蜜及檸檬,絕對是夏天最消暑的小甜蜜選擇。

愛玉凍

比例:20克(半包)的愛玉籽,1200cc的冷開水。
1.愛玉籽放入紗布袋中,在水裡搓揉7分鐘左右
2.靜置10分鐘,整鍋會凝結成愛玉凍,亦可放冰箱冷藏

Tips

水:山泉水、未過濾的冷開水、礦泉水 (礦物質是關鍵,RO逆滲透水跟蒸餾水不適用)
器具: 洗愛玉的器具不能有油,雙手也要完全洗淨。