「邦查」,阿美族語「pangcah」的漢譯,是花蓮阿美族人的自稱。邦查有機農場位於花蓮縣光復鄉馬太鞍部落,種植面積達三公頃,作物包括紅糯米、紫糯米、南瓜、黃豆等各種作物與野菜,依照季節時令輪作耕種。


紅糯米又稱「紅粟米」,屬於香米的品種,相傳是阿美族先民們當年遷徙到花蓮之時,為了一解思鄉之情,攜帶而來,而後世世代代栽培至今,成為阿美族人傳統的農作物。
不同於一般改良品種的紅米,花蓮原生紅米的特徵在於稻殼上的「芒」,看起來像是稻殼上長著長長的毛,若跟皮膚摩擦很容易有發癢過敏的徵狀;「芒」的存在據說是為了避免稻殼被鳥類吃掉,是野生物種為了求生存而演化出的自我防備措施,這也是野生品種被認為對大自然的適應性優於人工選育品種的原因之一。原生稻的分蘗少,產量約是一般稻米的四分之一不到,且稻稈長的高易倒伏,除了採收機作業困難,收成也看天吃飯。從收割、曬穀、碾米幾乎都是人工少量作業,得來相當不易,在部落也只有婚節慶典時才會拿出來食用。

【紅米飯】與白飯共同烹煮的紅米飯,以飯勺快速攪拌,芋香四溢,淡淡的紅色,是餐桌上溫暖的焦點!

紅米飯

1.洗米:紅米快速輕柔洗淨,避免外殼營養素搓掉。
2.浸泡:紅米浸泡2小時以上
3.炊飯:與白米共煮,建議比例是白米:紅米=5:1

紅糯米茶

1. 紅糯米不需要清洗,直接放入大鍋中,以文火慢慢炒
2. 15-20分鐘後,米糠會變成褐色,再繼續以文火炒
3. 再過20分鐘,聞到紅糯米本身淡淡的堅果香氣,就完成囉!
4. 炒好放涼後,和水一起煮沸就成為紅糯米茶囉!