花蓮富里鄉達蘭埠部落,長期以來沒有電力供應,夜裡有最自然的月光,沒電、沒燈,人們叫他「黑暗部落」。即使黑暗,卻曖曖內含光,有機栽種金針加上換工制度,讓黑暗部落散發自信的光。


換工是以往阿美族人的工作模式,今日族人群聚王家拔草,王家主人供給當日所有飲食,明日再往林家集合…彼此吆喝一起唱歌、一起工作,互相幫忙、互相照應,你家我家沒了界線。 式微的阿美換工人情味,再因栽種金針而喚了回來,不用農藥,族人每兩個月上山一個月除草。每年7月到11月是金針花盛開的季節,族人用古法炭焙整整24小時,把自然原味乾燥保存起來。金針不語,卻讓部落的孩子為故土自豪,讓孩子看見往昔的美好,且願意繼續傳承這美好。

外面對於金針的印象都是鮮黃、橘色的,其實這是因為在加工過程中浸泡了二氧化硫保持其顏色的原因。黑暗部落的金針,呈現自然的褐色,打開包裝撲鼻而來的是天然金針經過炭焙的香味,在料理方式和一般金針有所不同,在此特別提供幾種烹飪法

前置步驟

這個步驟在於讓湯色保持清澈
1.起鍋煮滾水
2.加入乾金針川燙1分鐘左右
3.撈起備用

金針排骨湯

材料:金針、排骨、薑絲、鹽
做法:
1. 排骨川燙後加水煮開
2. 加入上一步燙過的金針
3. 一起烹煮5分鐘
4. 加入薑絲、鹽調味,上桌!

涼拌金針

材料:金針、紅辣椒片、醬油、苦茶油、蔥末
做法:
1.將醬油及苦茶油混合成油醬
2.將燙過的金針拌入油醬中
3.加入辣椒、蔥末,完成!