新興部落位於台東縣金峰鄉,東鄰太平洋,西接知本山脈,住戶以階梯式建屋集中於緩坡平台上,視野極佳。部落內耕地範圍多為砂質石礫土壤,適合小米、花生、玉米、洛神等耐旱作物生長。每年6月逢小米採收季節,住屋旁掛滿代表豐收的小米穗。


小米的營養價值高,有清熱解渴、健胃除濕等功能。另外,小米榖粒在碾製過程中胚芽部分的營養價值能完全保存,富含維生素B、E、膳食纖維、有機硒、鈣、鐵等微量元素,這些都是其他榖類少見的營養成分。另外,小米蛋白是一種低過敏性蛋白,是一種安全性高,適合嬰幼兒的理想食品基料。小米生育期短,產量穩定,因此早年在全台部落都可以看到小米蹤跡,但因白米當道加上開放雜糧作物進口,因此目前台灣有八成的小米都是從中國及澳洲進口。

台灣原生種糯小米和梗小米最大的差別就在於糯小米好煮,梗小米卻會久煮不爛。糯小米個頭較小,但小米香氣濃郁,煮成粥時會自動呈現糊狀,容易煮開。

原味小米粥

材料:小米1杯、水5杯
做法:
1.小米掏洗乾淨
2.將5杯水入鍋中,煮滾
3.加入小米煮開,靜置10分鐘
4.用湯勺攪勻開始糊化的小米
5.再度煮開後即可享用

小米紅棗甜粥

材料:紅棗數顆、糖、小米
做法:
1.紅棗洗淨,用熱水泡開
2.剪小洞讓水容易滲入
3.按照原味小米粥調理方式,加入一起烹煮
4.再依個人口味加糖調理,完成

小米鹹粥

材料:蝦米、鮮香菇、毛豆等
做法:
1.依照個人喜好,於原味小米粥第二次煮開時加入食材
2.起鍋前加入鹽及白胡椒粉增添風味
3.上桌前可加入芹菜末,完成