Background Image

將大地真滋味,凝煉成日常飲食好味

  • 飛魚跳跳鹹拌醬
  • 飛魚跳跳鹹拌醬
  • 飛魚跳跳鹹拌醬

飛魚跳跳鹹拌醬

NT$300

深悉現代人生活步調的緊湊,特以花蓮港口部落的飛魚製成鹹拌醬,輔以苗栗傳統蘿蔔乾、台南蔭豆豉;一碗飯、ㄧ撮麵、一匙醬是日子匆匆中的踏實篤定。


  • 商品規格

    180g/瓶

  • 注意事項

    本產品未添加任何防腐劑,開封後請放冰箱冷藏,並請及早食用完畢。

  • 原鄉

    原鄉:
    台灣東海岸的秀美從花蓮沿海開展,當火車駛入花蓮境內,乾淨的天空與蔚藍太平洋,可以想見17世紀葡萄牙船艦行經台灣,從海面上看到草木婆娑,樹影偉碩,忍不住喊出:「福爾摩沙!」而去過花蓮豐濱鄉石梯坪的人,心裡想必也會唸著:「好一個福爾摩沙!」吧。

    石梯坪的美仿若是會黏人的魔法般,只要去過一次,就會魂縈夢牽,那天空藍得毫無雜質,陽光似精鍊過的黃金,這樣的地方若是被鋼筋水泥等建材所佔據,未免太辜負造物者的心思了。

    休耕近三十的石梯坪水梯田,連灌溉系統都廢置,當地阿美族人有意識地開始復耕水稻,使稻穗丰姿再度搖曳於港口部落,2016年開始,「台灣原味」暨「好食協會」團隊參與了林務局與當地藝術家舒米如妮推動的復育計畫。

    美到令人屏息的石梯坪位於花蓮豐濱鄉港口村,東臨壯闊的太平洋,西邊則有峻峭的海岸山脈;而港口部落坐落於秀姑巒溪口,是一座因應四時變化,風向水氣土壤各自不同的村落,當地的水田濕地與森林生態交會著,使多樣性的動植物旺盛生長於其間。

    台灣原味向來秉持著落實「社區總體營造」輔導所培力的原民部落,派員駐點,調查當地居民之文史與生活型態,透過適當的保存並發揚,共同打造讓原民青年返鄉的路徑。因此,除了復育海邊生態米之外,也戮力整合當地阿美族人慣食的飛魚乾資源,打算開發出另一個具發展性的微型產業。

  • 原產

    原產:
    飛魚跳跳鹹拌醬(原味/辣)
    當地阿美族人每年逢2月到7月間,正是駕小船出海,於夜晚高舉火把捕飛魚的季節,族人用長柄補網捕捉飛魚,將飛魚抹上鹽巴,燻製成乾,保存起來備用。而部落裡具巧思的女性們則將飛魚乾製作成風味獨具的可口辣醬,搭配飯糰,成為港口部落特色飲食。台灣原味將港口部落的飛魚醬配方標準化,委由合格工廠製作,做成可即食的鹹拌醬,日後更期待透過此一產品整合出當地的工廠,由當地族人自行生產製造。

  • 原味

    原味:
    試吃過的朋友們無不驚艷的飛魚鹹醬,以苗栗蘿蔔乾、台南壺底蔭豆豉、不飽和優質葵花油製作,拌麵、配飯、配稀飯、配饅頭、用於炒米粉、炒飯、炒麵、拌青菜、製作披薩或麵包或鹹派,也可與豆漿搭配成鹹豆漿;或用阿美族的包飯糰吃法。

  • 相關文章