原鄉

台灣原味成立於2011年,由一群對於推廣有機農業有熱情的夥伴所組成,長期以來,我們協助輔導原住民部落轉型種植有機。堅持不使用化學肥料、農藥,讓人們可以重新生活在健康的環境中,食用安全的蔬果。我們始終相信,當人開始對大地友善,大地也會回饋給我們甜美的果實。

讓食物恢復自然

食物本來就生長於土地中,從一己開始,選擇自然的食物,停止追求量產、規格、速效,不再自然中倒行,讓一切恢復到原點。

讓人們親近土地

當土地開始蓋起高樓,人的居住離土地越來越遠,從現在開始,重新認識這塊土地,讓他教導我們生活,不要忘記我們一直都是大地的孩子。

讓部落農事有機

當城市開始進行有機革命,古老的部落卻早已道盡對自然尊重的態度,有機是一種對生命的態度與信仰,讓健康自然伴隨才是真正有機。

讓部落智慧傳承

耆老的故事一點一滴消失在時代的巨輪中,但隨著孩子回鄉了,遺失已久的古法能夠再次的被尋回,智慧傳承一代接過一代,不會間斷。

留一條路讓部落青年回家

隨著經濟發展,部落的孩子不得不離開家鄉找工作。但是當部落開始做農事,在外的青年回家的路有了輪廓,不再害怕消失。

1.部落轉型有機農業

台灣原味創辦人吳美貌投身於原住民部落推廣有機農業轉型已有10餘年的時間,她始終相信這是一場土地復育的行動,透過有機課程宣導到親力親為以行動帶領原住民開始種植有機蔬果。讓土地不再接受農藥及化肥的汙染,泥土重新散發芬芳。同時創造部落中就業機會,讓青壯人口可以重新回到家鄉工作。
台灣原味也積極為部落找到銷售通路,讓這些有機蔬果能夠為部落帶來穩定的收入。

2.部落生鮮蔬果宅配

台灣原味以地力維護的概念,運用休耕、有機堆肥、適當間作、計劃輪作,透過一層層的自然預防和防治措施,讓部落農產有機,交到消費者手中的都是由部落生產的無毒健康蔬果。

3.部落加工品推廣

部落所生產的農作與原味商品,都是出自於部落族人守護土地的心願,落實自然耕作,生產乾淨的農產,並遵循部落傳承的工序古法,手工製作茶花籽油、梅子醋、蔗糖、洛神花茶、碳焙金針花等天然食材,與土地相依,自給自足。

4.有機推廣活動

「嘴巴革命,用吃改變世界」,我們期望用社區支持農業(CSA,Community Support Agriculture)的概念,讓原住民所種植的有機蔬果變成學校或企業午餐的食材來源。 也舉辦校園/企業有機日活動,讓大眾認識有機食材的營養及美味,也一同支持我們所認同的有機價值,更擴展實踐原住民部落發展、生態保護、公平交易、集水區保育概念。 歡迎企業機關或學校團體與我們一同合作。

 

 

 

台灣味社會事業有限公司
電話:02-2232-8550
傳真:02-2232-8551
地址:231 新北市新店區民權路42巷59弄1號5樓
Email:taiwanway1@gmail.com